Как почистить кондиционер своими руками

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Техника во время работы постоянно накапливает в себе разные виды загрязнений, что приводит к необходимости проведения профилактических работ. Кондиционеры не становятся в этом плане исключением. Пропуская через себя воздух, находящаяся в нем пыль оседает на всех элементах конструкции, что может привести к поломке. Поэтому специалисты планово выполняют очистные работы. Однако и без их помощи пыль убирается в два счета. Минимальные знания техники и простой набор инструментов понадобиться для очистки кондиционера от пыли самостоятельно.

Вызвать на дом мастера для технического обслуживания кондиционера можно на этой странице.

Важность в проведении плановых работ по очистке кондиционера

Плановые очистные работы помогают поддерживать в квартире необходимые для нормальной жизни санитарные условия. Не допускается появление сторонних запахов, которые становятся следствием размножения бактерий на фильтрах кондиционера. Помимо заботы о здоровье удаление пыли способствует улучшению обдува квартиры и кондиционирования комнаты. Мощность кондиционера останется на уровне гарантированной производителем – КПД не будет теряться.

Сроки определяются в зависимости от условий работы и времени эксплуатации кондиционера. Есть мнение, что желательно удалять пыль раз в полгода. Хотя это субъективное мнение основывается на средних показателях производительности. То есть, для квартиры 6 месяцев оптимальный вариант, а вот для офисов нет. Так как кондиционирование функционирует круглосуточно, то плановые работы сокращаются до 3-х месяцев. Для заведений общественного использования планка опускается еще ниже 1 раз в месяц.

Внутренний блок и его способы очистки

Всегда следует помнить про внутренний блок, расположенный в кондиционере, когда выполняются действия по удалению грязи. Именно тут производители размещают барабанный или прямоугольный фильтр. Чтобы до него добраться снимаем переднюю крышку из блока. Предварительно выполняем отключение устройства от сети электропитания.

Сняв переднюю панель, под ней обнаруживается сетка с защитными функциями. Именно она хранит фильтр от любых повреждений извне. Удаляем ее для получения доступа уже непосредственно к фильтру. Вытаскиваем фильтр и помещаем под струю воды. Для лучшего эффекта дополнительно продувается все пылесосом.

Процесс сушки выполняется при комнатной температуре. Бумажные элементы в фильтре очень восприимчивы к горячему воздуху, который легко деформирует основную конструкцию. А ведь при соблюдении температурных режимов фильтр может прослужить до 8-ми чисток.

Идя далее, приступаем к работе с проводниками хладагента. Эти теплообменные трубы очень деликатны в обращении. Малейшие физические усилия могут нарушить их герметичность. Поэтому используем длинные кисточки и пылесосы с ворсистым наконечником. Легкими движениями пытаемся удалить пыль. Вот так все работы по очистке кондиционера выполняются самостоятельно.

Специалисты привлекаются в случаи обнаружения ржавчины. Тут без оборудования специального назначения не обойтись. Тоже касается регулирования фреона. Узнать давление в системе сложный процесс, но от него зависит успех всей работы по дозаправке кондиционера охладителем. Вообще внешний блок полностью должен оставаться для сотрудников компаний и в него лучше никогда не заглядывать.

Дренажные работы

Опираясь на фотографии и схемы дренаж чиститься лучше всего. Сперва струей воды вымывается вся грязь из внутреннего блока. Имеющиеся разобранные части отдельно поддаем водным процедурам. Дренаж для упрощения процесса его очистки можно просто продуть. При отсутствии такой возможности вымываем пыль сильной струей воды.

Советы экспертов в области клининга

Достав из кондиционера фильтр, начинаем процесс заливки моющего средства путем заведения шланга в само устройство. Примерно на 10 минут включаем рециркуляцию. Направив на испаритель один конец трубки, другой заводим прямиком в воздуховод. Когда закончиться циркуляция моющего средства ждем еще дополнительно 20 минут. Когда жидкость выполнит свою задачу, все удаляется через дренаж. Под воздействием режима рециркуляции прогоняем всю систему по максимуму, а помогут в этом высокие настройки для вентилятора.

Основным моментом в плановом обслуживании кондиционера становиться фильтр. Если его постоянно очищать от пыли, то здоровью семьи ничего угрожать не будет.

В очистке оконного кондиционера ничего сложного нет. Вызывать мастера для обычной процедуры очистки фильтра не нужно. Хотя следует быть уверенным на 100%, что после разборки всех элементов конструкции они впоследствии снова смогут соединиться. От этого зависит КПД кондиционера на протяжении всего периода его работы. Итогом станет экономия на вызове мастера и отсутствие потерь в производительности.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.