Как правильно выбрать кондиционер

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Рынок климатической техники предлагает широкий ассортимент устройств для кондиционирования воздуха, но как найти подходящий вариант? Хороший кондиционер обеспечит комфортный микроклимат в помещении и не будет требовать частого ремонта. Чтобы выбрать оптимальное устройство, обратимся к рекомендациям экспертов.

Мощность оборудования и площадь помещения

При выборе кондиционера следует руководствоваться такими особенностями помещения, в котором планируется его установка, как площадь и расположение (насколько долго сторона, с которой оно расположено, освещается солнцем).

Еще одним критерием выбора является мощность. К примеру, устройство мощностью 2 кВт способно обеспечить комфортные условия для комнаты площадью 20 м2, в которой не установлено оборудование, выделяющее тепло, и проживают не более 2 человек. Из этого следует, что кондиционеры по мощности выбирают из расчета, что каждых 100 Вт его холодопроизводительности будет достаточно для 1 м2 помещения.

Виды устройств

Среди большого разнообразия видов климатической техники можно выделить три основных:

  • Мобильные (или напольные) – компактные устройства, которые можно легко перенести из одного помещения в другое. Они зачастую содержат дополнительный функционал, такой как фильтрация и ионизация. Минус таких кондиционеров – необходимость слива скапливаемой жидкости вручную. Но они просты в установке и использовании.
  • Устройства конвекторного типа, используемые для локального охлаждения помещений. Чаще всего встраиваются в пол и используются как для охлаждения, так и обогрева помещений.
  • Сплит-системы, пользующиеся особой популярностью. Они также содержат функции не только охлаждения, а и нагрева воздуха. Такие устройства состоят из двух модулей: наружного и внутреннего. Последний не занимает много пространства и хорошо вписывается в любой стиль оформления помещения. Для кондиционирования квартир или домов с большим количеством комнат могут быть установлены устройства с несколькими внутренними модулями, получившие название мульти-сплит-системы. Они позволяют выполнять настройку температурного режима для каждой комнаты в индивидуальном порядке. Однако стоимость таких устройств может быть в 2-3 раза выше.

Выбирая устройство не следует ориентироваться на бренд либо страну-производителя, поскольку стоимость качественных моделей находится примерно на одинаковом уровне.

Инверторные кондиционеры

Данный тип устройств позволяет регулировать температуру помещения без отключения самого главного агрегата – компрессора. Используемый в них инвертор обеспечивает длительный срок эксплуатации узла и более эффективное энергопотребление.

По мнению специалистов, спрос на инверторные модели в мире постоянно растет, чего не скажешь о России. Основной причиной их низкой популярности среди россиян является относительная дороговизна.

Монтаж

Монтаж кондиционера рекомендуют выполнять только при участии специалистов. Самостоятельно установленное оборудование может часто выходить из строя или функционировать неправильно.

Стоимость установки сопоставима с ценой кондиционера, а иногда может даже превышать ее. За монтаж системы мощностью 9 кВт придется заплатить не менее 8 тыс. рублей. Если воспользоваться услугами компании, у которой она была приобретена. По мнению сотрудников одного онлайн-магазина, можно найти специалистов, которые выполнят все работы за вознаграждение в 5 тыс. рублей. Но на практике минимальная стоимость установки начинается с 6600 рублей.

Некоторые продавцы климатической техники рекомендуют заказывать услуги монтажа у компании, которая ее продала, поскольку в большинстве случаев кондиционеры выходят из строя именно по вине установщиков. Скорее всего это лишь рекламный ход. Но и смысл в этом тоже имеется, поскольку гарантийные обязательства возлагаются на одну и ту же организацию.

С недавнего времени официально была отменена необходимость в получении специального разрешения на установку кондиционеров. Но об этом знают далеко не все, чем и пользуются мошенники, предлагающие купить его по выгодной цене.

Лицензия на проведение монтажных работ

Любая компания, осуществляющая установку климатического оборудования, должна обладать соответствующей лицензией на проведение работ. Многие продавцы возлагают всю ответственность на организации, занимающиеся монтажом, тем самым заставляя потребителей делать выбор в пользу фирмы-продавца.

Если с оборудованием возникли какие-либо проблемы, а продавец или установщик дал отказ на их решение, следует обращаться к производителю, на которого в любом случае возлагается ответственность.

Правильный уход

Любой кондиционер нуждается в регулярном обслуживании, которое проводят минимум раз в 12 месяцев. Если он установлен в помещении, в котором постоянно пребывает большое число людей, обслуживание проводят чаще (более подробная информация указана в инструкции). Минимальное обслуживание состоит в замене фильтров, которые скапливают пыль и болезнетворные бактерии.

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.